菩萨为什么还有变易生死

2018年10月13日菩萨为什么还有变易生死已关闭评论 3K
腾讯云

问:菩萨为什么还有变易生死?

菩萨为什么还有变易生死

净界法师答:一个加行位的修行者,到了暖、顶、忍、世第一的时候,他对于这个外在的自我,就是在五蕴当中的分别,有一个能够主宰五蕴的、能够去感受五蕴的自我。

他是放弃的,这个加行位的菩萨,能够放弃外在粗显的分别‘我见’;

但是对于内心微细的俱生我见,他还是深深地‘爱’着,这就是为什么菩萨还有变易生死。

在经论当中有一个公案:有一个老和尚,带着一个徒弟在山中修行。

这个徒弟因为精进,而且善根深厚,就证得阿罗汉果;

但是这个师父只证到三果,因为对教理没有深入了解,他就以三果为四果,起了增上慢,所以内心当中就一直停留在三果的阶位,不求进取、突破。www.lz16.cn

身为徒弟,他也不好意思公开地来教授师父。这怎么办呢?这个徒弟就施设一个方便,有一天这个师父到山下托钵的时候,经过一棵大树,突然间转过去的时候,看到一只大老虎。

这个师父是三果的圣人,三果圣人的心性跟老虎接触的时候,他第一个念头起了恐惧心。我们讲‘一切法因缘生’,我们有很多潜伏的功能,要由境界风的刺激,才能够生起现行;

他平常没有这个刺激的时候,他内心的自我意识是潜伏在里面,所以当他产生害怕,这个三果圣人他就检讨:我为什么会害怕呢?就是想要保护自我!www.lz16.cn

所以,他知道自己的修证还不圆满,后来就精进地用功,也就证得四果了。

不过在唯识的经论上说:阿罗汉如果没有进入无余依涅槃,他还是有余依涅槃的时候、他生命还在的时候,他的俱生我见还在,他只断除分别的我见。

所以当他遇到一些极度恐怖的事,他还是会有微细的害怕,就是他那个我相、人相的对立还存在,他还没有进入到佛的不二法界,那是没有所谓的个体,没有说谁害怕、谁不害怕,没有这种事情。

这就是说明:即使我们能够信解我见、调伏对粗显生灭的分别我见;

但是对于相续的微细我见,还是爱着的。

特别声明:以上内容来源于编辑整理发布,如有不妥之处,请与我方联系删除处理。
  • 饿了么天天红包
  • 淘宝扫一扫领红包
  • weinxin
  • 饿了么天天红包
  • 微信扫一扫领红包
  • weinxin
糖果主机
最高级的修养,是看谁都顺眼 为人处世

最高级的修养,是看谁都顺眼

现实生活中,有一种人:看谁都不顺眼,遇见什么事都想指手画脚。 结果呢?闹得别人不舒服,自己也一肚子气。看别人不顺眼,实际上是你的修行不够。 你看到的世界,是内心的折射 王阳明说,天下无心外之物,万事万...
一位佛学院比丘尼的学习随记 我爱佛学

一位佛学院比丘尼的学习随记

我为什么出家?我出家来做什么?在自己做沙弥尼时,是否如法如律?现在我应该如何过好僧团生活?仔细观照时,无论跟谁一个房间,任何人,任何境,似乎动的只有自己的心。 善业或恶业,或多亦或少; 凡我所作为,今...
世间有哪四种可贵之人 我爱佛学

世间有哪四种可贵之人

佛陀过去在舍卫国的祇树给孤独园,为比丘们开示:有四种修行人,可敬、可贵,为世间之福田。是哪四种修行人呢?就是持信、奉法、身证、见道这四种修行人。 什么是持信人呢? 如果有发心向道的修行人,因为受到他人...
四禅八定方便说 我爱佛学

四禅八定方便说

四禅八定在佛经里面讲的地方很多,因为语言定义的关系很难理解。 这里是用现代语言描述的四禅八定,仅供大家参考。 佛陀说我们这个世间可分成三界:欲界、色界和无色界。欲界有种种欲望,且没有定心;色界和无色界...
阿里云